Полимастия: взгляд медиков.

У человека молочные железы начинают развиваться на 6-й неделе внутриутробной жизни. Сначала на вентролатеральных стенках тела от подмышечной впадины до паховой области появляются 2 лентовидных утолщения эпителия, носящие название молочных линий.Из них в результате утолщения и разрастания в виде тяжей, распространяющихся в подлежащую соединительную ткань, и образуются молочные железы. В течение 3-го и 4-го месяца внутриутробного развития эти тяжи растут и создают выстилку главных протоков, а группы клеток, расположенные на их концах, образуют в дальнейшем мелкие протоки и концевые секреторные отделы. К моменту рождения развиваются только главные протоки. Сосок молочной железы формируется после рождения ребенка в течение первых 2 лет жизни из остатков первичного железистого зачатка и окружающего его кожного валика. На 3-м году жизни сосок сформирован, в дальнейшем происходит увеличение его размеров. Иногда развитие соска задерживается, и тогда у взрослых он имеет вид небольшого плоского возвышения (плоский сосок) или даже располагается ниже уровня кожи (втянутый сосок). Основная функция молочных желез - секреция молока, предназначенного для вскармливания потомства. В процессе жизни молочная железа девочки, девушки, женщины претерпевает изменения, связанные с периодом полового созревания, менструальным циклом, беременностью, родами, лактацией, возрастными инволютивными процессами.

К одной из аномалий развития молочных желёз, является полимастия – наличие дополнительных молочных желёз.

Обычное расположение дополнительных молочных желёз – ниже обычных, по молочным линиям, аналогично животным,

 

 

и изредка посередине.

 

В некоторых случаях, они могут быть обнаружены выше, а также в регионе подмышек, что особенно распространено в Японии.

 

Медициной документально зафиксированы три случая : три пары нормально развитых молочных желёз в первом случае, пять пар, причём все с нормальной лактацией в другом, и четыре пары в третьем. Молочные желёзы часто асимметрично расположены и не всегда все функционируют.

Сравнительные исследования молочных желёз в "более низших животных" и расположение избыточных молочных желёз на человеческом теле предлагает, что предки человека имели более чем две желёзы. Помимо случайного расположения молочных желёз по обычным молочным линиям, одиночные соски и даже развитые молочные желёзы могут находиться в совершенно неожиданных местах: на боку, на шее, на плече, на внутренней стороне предплечья, под лопаткой, на бёдрах, а также на больших половых губах. В предменструальном периоде они набухают, становятся болезненными. В них чаще, чем в нормальных молочных железах, развиваются различные патологические состояния. Поэтому их в основном рекомендуют удалять оперативным путем с последующим гистологическим исследованием.

 

По материалам сайтов издательства "Русский Врач" и "Virtual Hospital" .

Hosted by uCoz